Les vins de Bourgogne sont classés par Climats, parcelles qui ont chacune une appellation spécifique, du régional au Grand Cru. Le Domaine et la Maison Joliet proposent des vins régionaux, village et Premiers Crus en rouges et en blancs. Pour nos vins rouges de Bourgogne nous proposons exclusivement des vins en Pinot Noir (cépage emblématique de la Bourgogne). Vous pourrez retrouvez à la fois les vins rouges du Domaine, issue du Clos de la Perrière à Fixin ainsi que les vins de la Maion Joliet Côte de Nuits et Côte de Beaune en Bourgogne, Village et Premier Cru.
En savoir plus sur le Pinot Noir :
Ce cépage de rouge, originaire de Bourgogne, complexe et mystérieux, a largement contribué par sa finesse et son élégance, à la renommée des vins rouges de Bourgogne. Il restitue tous les arômes des plus grands Climats de Bourgogne, c’est cette traduction fine et précise qui a conduit la Bourgogne à cette culture mono-cépage. C’est le cépage à l’origine de la grande famille des Noiriens, très ancien, père du chardonnay, de l’Aligoté ou encore du Gamay. Le jus est incolore, la peau fine et la grappe est composée de petit grain très serré (comme une pomme de pin, l’origine de son nom).
Vous ne savez pas quand boire votre bourgogne rouge ni avec quel plat l’associer ?
Laissez vous guider.
Comme pour les Premiers Crus rouge de Bourgogne, les vins rouges peu tanniques s’associent mieux avec la viande blanche et les vins tanniques avec la viande rouge.
Le Bourgogne Haute-Côte de Beaune est idéal pour être servi à l’apéritif.
Pour accompagner une côte d’agneau nous vous conseillons notre Pommard Village.