Vignes : Agées de 50 ans en moyenne
Sol : Argilo-calcaire
Encépagement : 100% Pinot Noir
Parcelle : 4,5 hectares sur différents terroirs qui se mêlent et qui apportent
chacun leur complexité
La particularité de ce vin se retrouve dans son terroir. L’entièreté de la parcelle (4,5 hectares de Pinot Noir) bénéficie d’une exposition plein Est sur un sol bien particulier divisé en 4 parties bien distinctes. Ces parties sont vinifiées séparément pour en extraire les caractéristiques propres à chacune puis elles sont assemblées pour faire naitre un seul et unique vin, aussi complexe et harmonieux que le terroir dont il est extrait.
Les vignes sont là depuis 900 ans ; nous sommes de passage. Respect et précision sont les maître-mots qui nous font avancer chaque jour, à chaque instant. Le Respect de l’environnement, le sol et le terroir sont les principaux précurseurs d’arômes et de complexité : un héritage qu’il faut préserver. Le Respect du vin, parce qu’il n’y a pas de grands vins sans beaux raisins.
À table il se marie très bien avec les viandes rouges ou blanches voire même avec des plats plus exotiques, épicés. Vous pourrez aussi l’associer avec des poissons puissants tels que le Requin, le Thon ou encore la Raie.
Si vous choisissez de déguster jeune, vous pourrez très bien apprécier sa fraîcheur à l’apéritif, en automne ou en hiver.
DECANTER – Charles Curtis MW
Domaine Joliet, Fixin 1er Cru Clos de la Perrière 2019
96/100
« Joliet’s vineyard sections are fermented separately before blending, using 100% whole clusters on native yeasts, with two years in cask and no racking. Aromas of blackberry and plum, hints of wild herbs and menthol. Impressive density and firmly grounded tannins carry the wine to a persistent finish: silky but powerful, and built for ageing. Drink 2026-2049 »
WINE ADVOCATE – Robert Parker
2017 – Fixin Clos de la Perrière 1er Cru – Domaine Joliet
91/100
« 2017 is one of Bénigne Joliet’s preferred vintages, along with 2012. Still an intense colour, but not quite so primary as the 2018 and ’19? The nose shows more elegance though, with a light covering of vanillin from the barrel. 24 months. A fie full sweet rasberry fruit,the tannins are present, but much finer, and the wine is consistent whole. The oak adds a creamy note to the back, but very nicely integrated with the fruit. Could start to drink now, but no worry. 13 September. Whites and top reds also frosted. »
WINE ENTHUSIAST
DOMAINE JOLIET – Fixin Premier Cru Clos de la Perrière – Rouge 2017
93/100
«A peppery hint of oak appears on the otherwise shy nose, followed by a luscious sense of toast and cherry. That pepperiness is even more apparent on the almost sumptuously rounded body. There is black cherry ripeness, the supple web of tannin and the ripe freshness that surrounds and pervades everything, but that peppery verve shimmers deliciously with its spiciness to highlight the cherry aromatics. »