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Manoir de la Perrière
21220 FIXIN - FRANCE
Fixin Premier Cru – Clos de la Perrière – Monopole – Rouge - Cuvée Camille

Fixin Premier Cru – Clos de la Perrière – Cuvée Camille

Le Clos de la Perrière à son paroxysme. Des vieilles vignes pour traduire un terroir d’exception. Un fût fabriqué à partir d’un chêne centenaire surplombant la parcelle et le manoir. Un élevage dans les caves du domaine, chef d’œuvre des moines de Cîteaux.

Tout ce qu’il faut savoir

Vignes : Agées de 80 ans
Sol : Argilo-calcaire
Encépagement : 100% Pinot Noir
Parcelle : 0,5 hectare de vieilles vignes qui puissent dans chaque strate de ce terroir exceptionnel

Terroir & Vielles vignes

La Cuvée Camille, ce sont des vieilles vignes, plus de 80 ans, qui vienne extraire toute la puissance d’un terroir mythique. Les racines descendent profondément dans le sol pour extraire les caractéristiques de chaque strate. Une cuvée qui vient sublimer le Clos de la Perrière. Un sol complexe argilo-calcaire dont les couches traduisent puissance, minéralité, finesse et concentration.

Un Fût

Cette cuvée est aussi emblématique part son élevage. Le vin repose dans les caves du domaine, bijou architectural du XIIème siècle, typiquement cistercien. Et sous ces voûtes imposantes, un fût en particulier garde la cuvée Camille. En effet, ce fût n’a pas été fabriqué à partir de n’importe quel chêne ; un arbre centenaire du Clos de la Perrière qui à fièrement veillé sur les vignes millésime après millésime. Une cuvée ancrée dans le terroir, 100% Clos de la Perrière.

Viticulture & Vinification

« Les vignes sont là depuis 900 ans ; nous, sommes de passage. Respect et précision sont les maître-mots qui nous font avancer chaque jour, à chaque instant. Le respect de l’environnement, nous n’utilisons que des produits naturels. Le respect des vignes en privilégiant les travaux manuels aux travaux mécaniques. Le Respect du vin, parce qu’il n’y a pas de grands vins sans beaux raisins. »
Bénigne JOLIET

Un Premier Cru 100% Clos de la Perrière

Travail en Bio (en cours de certification)
Vinification longue de 2 à 3 semaines avec très peu d’intervention.
Élevage en fût de chêne
Un fût fabriqué dans un chêne centenaire du Clos de la Perrière

Dégustation & Accords

En bouche un rouge puissant, concentré. Tout en finesse de la minéralité après quelques notes de fruits noirs. A table, il viendra habiller vos viandes et sublimer des plats de tradition comme les gibiers et autres viandes nobles. Une bouteille élégante pour ravir vos papilles autour d’un bon repas. Nous pouvons vous recommander la meilleure des viandes, le boeuf de Wagyu, pour accompagner ce vin prestigieux. Le tournedo rossini est également un excellent choix.