Les vins de Bourgogne se classent en 84 appellations différentes avec chacun une identité marquée. Chaque « région » de bourgogne possèdent ses spécialités, blanc, rouge, différent cépage… Les vins blancs de Bourgogne se retrouvent par exemple sur la Côte de Beaune, le Chablisien, le Mâconnais… De plus sec au plus fruité en passant par la minéralité de Chablis, les vins blancs de Bourgogne sont d’une grande diversité. Le Domaine propose son Fixin Premier Cru Clos de la Perrière en Blanc, l’un des rares premier cru en blanc de la Côte de Nuit. La Maison Joliet quant à elle vous propose une sélection de Bourgognes blancs régionales Chardonnay et Aligoté. De quoi commencer à découvrir les vins blancs de Bourgogne.
Vous souhaitez accorder un vin blanc à votre repas mais vous manquez d’idées ?
Laissez nous vous guider.
Les vins blancs de Bourgogne peuvent être consommés en apéritif, comme au cours du repas.
Pour un vin blanc d’apéritif nous vous conseillons notre excellent Bourgogne Chardonnay.
Pendant le repas, nous vous proposons notre Fixin Premier Cru Clos de la Perrière Monopole Blanc. Il sublimera vos poissons (comme les penne aux saumons).
Les vins blancs de Bourgogne se marient très bien avec les fromages.
Nous vous recommandons d’associer notre Bourgogne Chardonnay avec un fromage nommé le Picodon. C’est un fromage à pâte molle originaire de Rhônes-Alpes, caractérisé par « une croûte naturelle et fleurie ».
En Bourgogne, les vins blancs proviennent principalement de 2 cépages.
En premier, nous retrouvons le Chardonnay.
Ce cépage particulier sait s’adapter aux climats chauds comme froids, ce qui lui donne une certaine polyvalence dans sa culture.
Le Chardonnay peut donner des vins fins et raffinés comme des vins puissants et riches.
La saveur de ce cépage varie en fonction du climat dans lequel il évolue.
Pour un Chardonnay évoluant dans un climat froid, on retrouvera de fortes notes d’agrumes. Dans un climat chaud, il renverra des notes de fruits exotiques.
Le Chardonnay est connu en Bourgogne pour donner des vins blancs secs.
Le 2e type de cépage que nous retrouvons en Bourgogne est l’Aligoté.
Comme le Chardonnay, il est issu du croisement entre le Gouais Blanc et le Pinot Noir. Mais contrairement au Chardonnay qui s’adapte au climat, l’Aligoté lui préfère les climats chauds et secs.
Déguster un vin blanc de Bourgogne fait avec de l’Aligoté vous laissera des notes végétales.
Si l’Aligoté est exigeant au niveau du climat, au niveau du sol, il est tout ce qu’il y a de plus accomodant.
Sol calcaire, argileux ou sablonneux, l’Aligoté saura se développer et garder de sa superbe.
L’Aligoté est connu en Bourgogne pour donner des vins blancs légers et fruités.