Cette cuvée est un des seuls Premiers Crus blancs de la Côte de Nuits
Vignes : Agées de 30 ans en moyenne
Encépagement : 100% Chardonnay
Parcelle : Un demi-hectare planté sur la partie la plus calcaire du
domaine
Production : Environ 3000 bouteilles par millésime
Ce petit bout de Clos de la Perrière, sur la partie la plus froide et calcaire du domaine, a été replantée en Chardonnay en 1990 lorsque Bénigne Joliet arriva sur le domaine. Une idée assez atypique sur cette Côte si réputée pour ses terroirs à Pinot Noir. Cependant en fouillant bien dans les archives du Domaine, on apprendra que déjà au temps des moines, on y faisait du Blanc. En effet, ce demi-hectare, en contrebas des combes, au sol moins argileux, sied parfaitement au cépage blanc et particulièrement au Chardonnay.
« Les vignes sont là depuis 900 ans ; nous sommes de passage. Respect et précision sont les maître-mots qui nous font avancer chaque jour, à chaque instant. Le Respect de l’environnement, le sol et le terroir sont les principaux précurseurs d’arômes et de complexité : un héritage qu’il faut préserver. Le Respect du vin, parce qu’il n’y a pas de grands vins sans beaux raisins. »
Bénigne JOLIET
Du Chardonnay sur un terroir de Pinot Noir ? Une véritable explosion en bouche. Les rares Premiers Crus Blanc de la Côte de Nuits cultivent chacun leur singularité, aucuns d’eux ne se ressemble. On y traduit un terroir bien particulier à travers un cépage noble et puissant. La dégustation sera teintée de notes de fruits blancs, exotiques et d’épices, rappelant parfois ces caractéristiques propres aux Pinot Noir de la région. Aujourd’hui les blancs du Domaine Joliet viennent frôler des qualités dignes des Grands de cette région.
À table, il viendra habiller vos viandes blanches et sublimer Gambas, Saint-Jacques et autres crustacés nobles. Même si le viticulteur vous dira que les ris de veaux poêlés sont indéniablement le meilleur assortiment pour ce vin. Attendez un peu et il mariera parfaitement un Foie Gras. Soyez Impatient, plus fruité, il sera un excellent choix pour vos apéritifs.
« For me, 2019 is a great vintage – there’s freshness but mass too – we press properly here. We had less quantity than in 2018 as we had a strong challenge from oïdium this vintage – in the respect, it was a battle. By comparison, 2018 is marked more by the heat, the power of the vintage – the challenge was keeping the freshness – only the finishing of the fermentations needed some patience. Both were easy vintages for working in the vines – the whites of 2019 and the red of 2018 will be bottled only in November 2020 »
« That’s a nicely pure and attractive fruit aroma – a proper invitation, faintly cushioned with a modest oak. Round – open, plenty of energy, plenty of oak for sure – but there is a lovely drive and finishing energy. Long. For keeping for the oak to fade but the shape and energy is lovely here. »
« A narrower, more mineral nose, less direct oak on show here. This is mouth-filling and indeed has very good freshness – the balance is lovely here. A wide and intensely finishing, part saline, a awe of flavour – that’s a big impressive finish with a similar oak style to the 2019. Excellent, and still for the patient. »